Close
«Самое важное для меня — получить удовольствие от фехтования»

Профессиональный спорт — это не только медали, кубки и пьедестал, в первую очередь это усердная работа над собой, усовершенствование спортивных навыков и физической подготовки. Не каждый спортсмен может достичь высот, однако те люди, которым это удается, могут поделиться своими профессиональными секретами. Как добиться результата и перебороть психологический барьер? Как справиться с волнением и идти к своей цели? На эти и многие другие вопросы ответит чемпионка мира и Европы, победительница Всемирной Универсиады Виктория Кузьменкова.

— В последнее время вы показываете стабильный и высокий результат на Российских соревнованиях. Победа на кубке страны, второе место на соревнованиях в Белоруссии, многократные призовые места в командных соревнованиях. Планируете ли вы вернуться к выступлениям на международном уровне?

— Не планирую, мне достаточно выступлений на российском уровне. Ранее я уже выступала на международной арене, получила опыт, но сейчас для меня это не так важно. К тому же, у меня появилась семья, я стала мамой и стараюсь большую часть времени проводить с ребёнком. Выступать на международных соревнованиях меня не приглашают, поэтому я выезжаю на турниры пофехтовать для своего удовольствия.

— В Белоруссии вы поднялись на вторую ступень пьедестала почета, уступив в финале лишь Татьяне Андрюшиной. Было ли сложно? С чем связываете ваш успех?

— Я бы не назвала это успехом, у меня была довольно простая сетка до входа в четвертьфинал. Сложнее было физически, во многом сыграло отсутствие должной подготовки. Я была не в лучшей своей форме, но рада, что получилось достичь такого результата.

— Насколько мне известно, параллельно вы тренируете в спортивном клубе. Вы хотите заниматься тренерской деятельностью или же отдаёте большее предпочтение карьере профессионального спортсмена?

— Мне нравится работать с детьми и взращивать будущее поколение талантливых спортсменов. Я много чего знаю и умею, приятно вкладывать это в детей. Думаю, что мне хотелось бы заниматься этим и в дальнейшем. Спорт бросать не собираюсь, хочу параллельно с тренерской работой выезжать на соревнования, фехтовать для себя. Тем более любое удачное выступление приносит дополнительный доход, это лишим точно не будет.

— Елена Исинбаева перед началом важного старта накрывалась одеялом, настраивалась, а затем выходила на арену и ставила мировые рекорды. Есть ли у вас такая же секретная формула победы? Как вы настраиваетесь на соревнования?

— Если честно, я никак не настраиваюсь на соревнования. Самое важное для меня — получить удовольствие от фехтования. Результат не так важен: выиграю — здорово, хорошо поработала, проиграю — ничего страшного, на этом жизнь не заканчивается, найду, чем себя занять в зале.

— Вы чемпионка мира, призёрка и победительница российских соревнований, на вас равняются многие спортсмены. Как другим достичь такого же результата? Какой совет вы можете дать начинающим спортсменам?

— Считаю, что самое главное — верить в себя и свой успех. У уверенного спортсмена гораздо больше шансов достичь желаемого результата. Конечно же, нужно много работать, никогда не сдаваться и, самое главное, не останавливаться, даже, если вы думаете, что уже ничего не получится.

Автор материала: Урчегова Полина