Турнир «Рапира Санкт-Петербурга» в цифрах, фактах, событиях.

Турнир «Рапира Санкт-Петербурга» в цифрах, фактах, событиях.

5 мая 2019 года завершился Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE. Три дня в Петербургском СКК продолжался фехтовальный праздник, который подарил зрителям немало эмоций, сюрпризов и сенсаций.

В 45-й раз проводится «Рапира Санкт-Петербурга» и в этом году было установлено сразу три новых рекорда турнира. По количеству заявленных участников личного турнира текущий год значительно превзошел предолимпийский 2015 год – 233 рапириста в этом году против 198 в 2015 году. Похожая ситуация сложилась с количеством стран, делегировавшими своих фехтовальщиков на турнир. В 2018 году представители 39 стран приняли участие в турнире, а в 2019 году число стран достигло круглого, юбилейного числа – 50. При таком обширном представительстве третий рекорд уже воспринимался как данность. Командный турнир вышел далеко за рамки протокольной сетки на 16 команд – заявки на участие подтвердили сразу 28 сборных.

К чести организаторов, они отлично подготовили турнир. Всем хватило и времени, и фехтовальных дорожек, турнир прошел без каких-либо сбоев. Все гости турнира отметили прекрасное оформление арены, фото и селфи на фоне Казанского собора сделал каждый участник турнира. Открыли турнир председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, олимпийская чемпионка Наталья Антюх и президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга Дмитрий Козлов. Много теплых слов на открытии было сказано о традициях турнира, о связи и преемственности поколений. Турнир действительно объединяет фехтовальщиков всех возрастов: в личном турнире приняли участие не только взрослые спортсмены, но и юниоры, и даже кадеты, в программе соревнований нашлось время для ветеранского турнира и для чествования юных фехтовальщиков 2005-2007 годов рождения.

Со спортивной точки зрения для российской команды турнир получился неоднозначным. Молодежь получила отличную практику в личном турнире, прекрасные результаты показали Иван Трошин и Григорий Семенюк, вышедшие в основную сетку турнир и победившие нескольких рапиристов мирового класса. Петербургские фехтовальщики Богдан Бармаков, Никита Соколов, Захар Козлов, Иван Попов неплохо выступили на групповом этапе отбора. А вот основной состав сборной России результатами не порадовал. Дальше всех в турнирной борьбе прошел Алексей Черемисинов, вошедший в восьмерку сильнейших рапиристов турнира. Петербуржец Дмитрий Ригин и Тимур Сафин остановились на шаг раньше, в 1/8 финала. Наверное, ожидания зрителей оказались несколько завышенными, подготовительный цикл к Олимпиаде только стартовал и российская команда решает на подобных турнирах свои задачи. Однако за последние 7 лет в полуфинале турнира «Рапира Санкт-Петербурга» всегда был хотя бы один представитель России, а в 2016 году даже состоялся российский финал.

Тем не менее, интересных моментов на турнире было достаточно. Итальянский финал личного турнира Андреа Кассара — Алессио Фокони наверняка понравился публике. Оба финалиста хорошо знакомы петербургским любителям фехтования. Фокони еще в прошлом году близко подбирался к главному трофею, выходил в финал турнира, но уступил французу Максиму Поти. А Андреа Кассара является завсегдатаем финальной части турнира «Рапира Санкт-Петербург» — 7 раз он выходил в финал и 4 раза завоевывал главный приз. Победа Андреа Кассара стала для него пятой на турнире «Рапира Санкт-Петербург» и это тоже своеобразный рекорд соревнований – никто больше такого количества побед в Санкт-Петербурге не добивался за все время проведения соревнований.

Командные соревнования также принесли немало сюрпризов. С некоторым разочарованием можно рассматривать встречу команд Франции и России уже в четвертьфинале. Иначе, как несчастным случаем такой турнирный жребий не назовешь. В прошлом году эти команды встретились в бою за 3-е место петербургского турнира, а в позапрошлом – в финале командного турнира «Рапира Санкт-Петербурга». В итоге команда России в этом году не смогла попасть в полуфинал и осталась без медалей. Главной сенсацией командного турнира стало, безусловно, выступление сборной Гонконга. Симпатичная молодая команда сначала выбила из турнира «старшего брата» — сборную Китая, а потом начала собирать скальпы совсем уж именитых соперников. В четвертьфинале в тяжелейшей борьбе они преодолели сопротивление итальянцев, а в полуфинале разгромили французов. Этот успех стал первым в истории сборной Гонконга выходом в финал этапа Кубка мира. Пусть в финальной встрече команда США оказалась сильнее, но команду Гонконга можно по праву считать одним из главных триумфаторов турнира.

Итоговое распределение мест

Личный турнир

  • 1. Андреа Кассара ITA
  • 2. Алессио Фокони ITA
  • 3. Бенджамин Кляйбринк GER
  • 3. Эрван Ле Пешу FRA
  • 5-8. Алексей Черемисинов RUS
  • 9-16. Дмитрий Ригин RUS
  • 9-16. Тимур Сафин RUS

Командный турнир

  • 1. США
  • 2. Гонконг
  • 3. Корея
  • 4. Франция
  • 5. Италия
  • 6. Великобритания
  • 7. Россия
  • 8. Египет